В 1976 году Ксения начала ходить на лекции известного психолога и сексолога, исследователя Игоря Кона. Ему она задавала вопросы, стараясь понять природу гомосексуальности. С 1982 – работала психиатром в больнице имени Кащенко.
«Я всё поняла, осталось только найти гея, чтобы ему помочь. Он сам вышел на меня, правда, попросил его лечить. Я в работе сталкивалась и с гомосексуалами, осужденными по 121-й статье «Мужеложство». Не могу назвать реальные имена, так как на «аутинг» (раскрытие чужой ориентации) мне никто не давал согласия.
Даже фельдшер говорил мне: «Берите на курацию, ваш поступил. Я их сразу вижу – глаза виноватые». Когда пациент просил вылечить его от гомосексуальности, один коллега-врач цинично советовал: «Вам можно просто переспать с женщиной. Три рубля за консультацию».
Известно, что в советское время практиковались фиктивные браки геев с женщинами, нередко лесбиянками. По словам Ксении, для гомосексуалов тогда был и более верный вариант избежать наказания за «мужеложство». Она рассказывает:
«Идёшь в психоневрологический диспансер, делаешь камин-аут, получаешь диагноз, лечишься – и статьи нет. Они получали инвалидность, которая дает возможность не работать, могли дополнительно заниматься, например, фарцовкой, и жить вполне неплохо. Психиатры им, конечно, обычно ставили другой диагноз, например, органическое поражение головного мозга или шизофрения, и никакой ответственности как геи они не несли.
Я относилась к ним не как к пациентам, а как к людям, попавшим в беду, которым нужно помочь. И почти все психиатры, которых я знаю, относились к гомосексуалам лояльно. Я думаю, медицина всё-таки была, в целом, более гуманной. Правда, один из пациентов пытался меня шантажировать тем, что я «поощряю гомосексуальные связи». Это было очень неприятно.
Уже в настоящее время я встречала лесбиянок, которые говорили, что в советское время их лечили шоковой терапией. Лично у нас такого я не встречала. Во-первых, терапия называется электро-судорожная. Во-вторых, скорее всего, их лечили не как лесбиянок, а как психически больных. Заболевания могут быть у всех, независимо от ориентации. В-третьих, этот метод меньше всего применялся в России, потому что очень сложный».