"При отсутствии узкопрофильного врача-специалиста в том учреждении, в котором отбывает наказание пациент, его нужно сопроводить в медико-санитарную часть ФСИН, получить все необходимые согласования на данную консультацию, осуществить конвоирование".
В мультимедийном проекте представлено 4 истории женщин с наличием злокачественных опухолей. Их жизнь прервалась в учреждениях системы исполнения наказаний. Почему же так происходит и почему медицинская помощь оказывается не в полной мере?
Проанализируем все аспекты проблемы оказания медицинской помощи с которыми столкнулись заключенные женщины в учреждениях уголовно-исполнительной системы:
Позднее диагностирование злокачественных опухолей, которое связано с длительным процессом получения консультации узких врачей специалистов, таких как гинекологи, маммологи,онкологи.
Согласно действующим нормам законодательства в статье 101 Уголовно – исполнительного кодекса Российской Федерации установлено, что лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации. Также права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи регламентированы статьей 26 Федерального закона № 323-ФЗ«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Зачастую в учреждениях исполнения наказания для консультаций привлекаются либо штатные специалисты, которые не всегда есть в медико-санитарных пунктах и частях ФСИН России либо при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы привлекаются врачи специалисты на основании договоров, заключенных с медицинскими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения.
И вот тут то упускается драгоценное время. Ведь при отсутствии узкопрофильного врача-специалиста в том учреждении, в котором отбывает наказание пациент, его нужно сопроводить в медико-санитарную часть ФСИН, получить все необходимые согласования на данную консультацию, осуществить конвоирование. А ведь нужны еще лабораторные исследования ( биохимические, иммунологические, гормональные) и такие исследования как УЗИ,мазок для цитологического исследования (рак шейки матки); маммография (рак молочной железы); ФГДС — фиброгастродуоденоскопия с биопсией (рак желудка, 12-перстной кишки) ,компьютерная томография (КТ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), магнитно-резонансная томограмма (МРТ).
А если специалиста нет и в МСЧ ФСИН согласно Постановлению Правительства РФ от 28.12.2012 г. № 1466 первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь оказывается в медицинских организациях здравоохранения. И вновь большая часть времени уходит на заключение контрактов на медицинские услуги (амбулаторная и стационарная медицинская помощь). Нужно провести все необходимые конкурентные процедуры либо заключить договор с единственным исполнителем согласно норм 44 ФЗ "О контрактной системе ..." от 05 апреля 2013 года и все это при наличии финансирования. Соблюдение всех этих бюрократических процедур ведет к потере времени, которое при онкологических заболеваниях для лечения нельзя терять.
Так, например, такие договоры заключает ФКУЗ МСЧ ФСИН-78 , но как всегда количество финансовых средств недостаточно. В 2016 году заключались договоры с СПб ГБУЗ "Городской клинический онкологический диспансер", СПб ГБУЗ "Городская Мариинская больница", ФГБОУ ВО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова МЗ РФ
Но даже если консультация получена, исследования проведены, диагноз поставлен возникает вновь проблема с оказанием специализированной медицинской помощи. Ведь для ее оказания нужна лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях по онкологии.
Согласно п. 16 Приказа МЗ РФ от 15.11.12 г. № 915Н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология" с изм. Приказа МЗ РФ от 04.07.17 г. № 379 н специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается врачами-онкологами, врачами-радиотерапевтами в онкологическом диспансере или в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, имеющих лицензию, необходимую материально-техническую базу, сертифицированных специалистов, в стационарных условиях и условиях дневного стационара и включает в себя профилактику, диагностику, лечение онкологических заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных уникальных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
В учреждениях ФСИН России очень сложно осуществить лицензирование такой медицинской помощи так как специальные методы лечения, такие как лучевая или лекарственная терапия и хирургические вмешательства требуют значительных финансовых средств, помещений, соответствующих нормам, оборудования и сертифицированных специалистов.
Так например в филиале Больницы № 1 МСЧ-78 ФСИН России функционирует онкологическое отделение для женщин где проводится симптоматическая терапия. При наличии заключения соответствующими врачами-специалистами о необходимости проведения специализированного лечения данному больному оказывается медицинская помощь в специализированном медицинском учреждении. В 2016 году такая помощь оказывалась на основании контракта, заключенного между ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России и СПб ГБУЗ "Городской клинический онкологический диспансер. Но бюрократический процесс получения заключения и отсутствие должного финансирования в системе ФСИН приводит к малой доле лиц, которые направляются на лечение в специализированные учреждения здравоохранения.
Еще одним важным аспектом является обеспечения проведения лекарственной терапии. По протоколам лечения зачастую требуется использование препаратов для химиотерапии с торговыми наименованиями клинические исследования которых проводились за пределами РФ. Закупки таких препаратов требуют значительных финансовых затрат и закупаются специализированными онкологическими учреждениями. Проведение химиотерапии требует постоянного наблюдения.