Двадцать процентов женщин в российских тюрьмах — ВИЧ-позитивные. Это настоящая эпидемия. Выявляют и дополнительные заболевания, например, гепатит или туберкулёз.
Во многом такое положение связано с тем, что вместо реабилитации наркозависимых — их сажают в тюрьмы. И среди мужчин, и среди женщин «наркотические» статьи являются самыми распространёнными. Нередко это большие срока, например, за социальный сбыт: пять, восемь, даже десять лет. Нашу героиню Светлану «подставила» другая наркопотребительница, видимо, ей пообещали, что её не посадят. Кто-то в силовых ведомствах получил «палку» в статистику за поимку «сбытчика». А человек сел надолго.
Подобная политика приводит к тому, что около сорока процентов женщин, отбывающих наказание, сидят по «наркотическим» статьям: либо профилирующим, либо сопутствующим. Итог — каждая пятая женщина ВИЧ-позитивная. Налогоплательщики содержат тюрьмы, охрану, следователей, судей. Гораздо эффективней было бы направить эти деньги на работу реабилитационных центров и программ для наркозависимых.
Вторая проблема — тюремная медицина. Это недостаточное обеспечение квалифицированным медицинским персоналом и необходимыми лекарствами. Может быть неправильно подобрано лечение, а если оно назначено правильно, не факт, что не будет перебоев с препаратами.
Когда человек находится в колонии, порой единственный специалист там — психиатр-нарколог. Инфекционист появляется нерегулярно, сдать анализы затруднительно, всё это сказывается на сроках. Система очень нерасторопная, неповоротливая. В городах ещё более-менее приемлемо, а в удалённых колониях — всё может растягиваться по времени на многие месяцы. В СИЗО препараты могут назначить одни, а в колонии их нет, или перебои. Курс прерывается, иногда на полгода или год. Обычно закупают самое дешёвое, нередко то, что даёт сильную «побочку». Дешёвый инсулин, например, многим людям с диабетом просто не подходит. Или не помогает вовсе, или много нежелательных эффектов.
Нередко заключённые расплачиваются за плачевное состояние тюремной медицины здоровьем, а иногда, к сожалению, и жизнью.
Когда я был членом ОНК Петербурга, бывали перебои с закупками лекарств, порой на год они затягивались. Обычно это было связано с отсутствием должного финансирования. Причём перебои не только по ВИЧ-терапии, но и по инсулину. Прихожу как-то в больницу, люди лежат с диабетом, у них в колонии инсулин кончился. Врач посчитал, что не хочет «сидеть» и отправил их в больницу, чтобы шоков не было. Хорошо, тогда были места. АРВТ-терапия не считается срочной, человек в кому не впадёт, но у вируса вырабатывается устойчивость, нужно менять препараты.
Считаю, тюремное население без проблем для общества можно сократить хотя бы вдвое. Многим можно избирать меру, не связанную с лишением свободы, они не опасны для общества. Сэкономленные средства лучше направить на реабилитацию и ресоциализацию, социальные проекты обеспечения работой, жильём и т. п. Люди отвыкают от жизни на свободе, на работу не устроиться (некоторые вынуждены заниматься секс-работой, это тоже группа риска по ВИЧ), они здесь никому не нужны, на них ставят клеймо «уголовника». Поэтому в России так высок риск рецидива.