«Женщины и дети в местах предварительного заключения»

Докладчик Леонид Агафонов. Ведущий эксперт совместного проекта УПЧ (уполномоченного по правам человека) в РФ и Директората по защите прав человека Совета Европы ОНК «Новое поколение», автор проекта «Женщина. Тюрьма. Общество», правозащитник.
~
Сегодня в мире более 700 000 женщин-заключенных, в России по данным на 2017 год – более 47 000. Российская Федерация уверенно держит третье место по общему числу заключенных женщин. При этом отмечается две важные тенденции:

1. Значительная часть женщин-правонарушителей оказывается в тюрьме в следствие прямой или косвенной дискриминации и ограничений прав. Основными преступлениями, совершаемыми женщинами, являются мелкие преступления, связанные с бедственным положением, например, кражи, махинации и преступления, связанные с наркотиками. Лишь небольшая часть женщин осуждены за совершение насильственных преступлений, и большинство из них сами являются жертвами насилия. В России у женщин - 63% ненасильственных преступлений.

2. Общее число женщин-заключенных в мире растет быстрее, чем число заключенных мужчин и быстрее общего роста населения планеты.

Этапы взаимодействия женщины с правоохранительными органами и ФСИН
Задержание
Доставка в отдел полиции
Изолятор временного содержания
Этапирование
Следственный изолятор
ОТДЕЛЫ ПОЛИЦИИ
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N301
Беременные и женщины с детьми не могут быть размещены в камерах ОП. Запрещается размещение в специальных помещениях (КСЗЛ): беременных женщин . Указанные лица не размещаются в специальных помещениях при наличии у них справок или заключений, свидетельствующих о болезни или беременности, выданных медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, станцией скорой медицинской помощи или медицинским работником выездной бригады скорой медицинской помощи. Не подлежат размещению в специальных помещениях задержанные лица, имеющие при себе детей в возрасте до 14 лет (когда их возраст очевиден либо подтверждается свидетельством о рождении или иными документами), при невозможности передачи их родственникам или иным законным представителям.
По картинке можно перейти на расследование об изъятии грудного малыша Умарали Назарова в Санкт-Петербурге
Приказ МВД России от 22.11.2005 № 950 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел»
  • Мужчины и женщины размещаются в ИВС раздельно, право на их обыск имеют только лица одного с ним пола

  • Личный обыск подозреваемых или обвиняемых производится работниками ИВС одного с ними пола. При полном обыске не должны присутствовать лица противоположного пола , за исключением медицинских работников в необходимых случаях.

  • Гигиенические тампоны, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин).

  • Женщины с детьми до трех лет могут быть размещены в ИВС при наличии документов, подтверждающих их родительские права. Для них, а также для беременных женщин создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется специализированное медицинское обслуживание, устанавливается улучшенное питание и вещевое обеспечение, при их размещении создаются особые условия, камеры оборудуются надлежащим образом

  • СТ. 45. Камеры ИВС оборудуются: индивидуальными нарами или кроватями; столом и скамейками по лимиту мест в камере; шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов; санитарным узлом с соблюдением необходимых требований приватности; краном с водопроводной водой; вешалкой для верхней одежды; полкой для туалетных принадлежностей; бачком для питьевой воды; радиодинамиком для вещания общегосударственной программы; кнопкой для вызова дежурного; урной для мусора; светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа; приточной и/или вытяжной вентиляцией; детскими кроватями в камерах, где содержатся женщины с детьми; тазами для гигиенических целей и стирки одежды .

  • 46. Для женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, а также для беременных женщин создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется специализированное медицинское обслуживание, в том числе осмотр детей врачом-педиатром, устанавливается улучшенное питание и вещевое обеспечение по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации. При необходимости и по заключению медработников могут дополнительно выдаваться постельные принадлежности и производиться дополнительная замена постельного белья. Ограничение продолжительности ежедневных прогулок запрещено, за исключением состояния здоровья женщины либо ребенка и только по решению медицинского работника ИВС (органа здравоохранения). Женщина имеет право отказаться от прогулки на основании собственноручно написанного заявления на имя начальника ИВС. В случае невозможности создания в ИВС улучшенных условий для содержания женщины с ребенком начальник территориального органа МВД России обязан принять меры для временной передачи ребенка законным представителям задержанного, обвиняемого или в соответствующее детское учреждение (в ред. Приказа МВД России от 30.12.2011 N 1343).

Все эти «прекрасные» возможности ограничиваются другим правилом: «в случае невозможности создания в ИВС улучшенных условий для содержания женщины с ребенком начальник территориального органа МВД России обязан принять меры для временной передачи ребенка законным представителям задержанного, обвиняемого или в соответствующее детское учреждение»



В местах содержания под стражей для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется специализированное медицинское обслуживание и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения, определяемые Правительством Российской Федерации.

Не допускается ограничение продолжительности ежедневных прогулок беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей»

Задержания на акции "Радужный первомай" (По картинке можно перейти на проект)
«Закон о содержании под стражей» - Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ б «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Статья 23. Материально-бытовое обеспечение. Подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место. Подозреваемым и обвиняемым бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага, а также по их просьбе в случае отсутствия на их лицевых счетах необходимых средств индивидуальные средства гигиены (как минимум мыло, зубная щетка, зубная паста (зубной порошок), одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин).
СИЗО
Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».
  • Личный обыск подозреваемых или обвиняемых производится работниками СИЗО одного с ними пола . При полном обыске не должны присутствовать лица противоположного пола, за исключением приглашаемых в необходимых случаях медицинских работников.

  • Камеры для содержания беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, – только одноярусными кроватями. Кроме этого камеры для содержания женщин с детьми оборудуются: детскими кроватками, ванночкой детской пластмассовой, плиткой электрической, стеллажами полочными .

  • Подозреваемые и обвиняемые женщины могут иметь при себе детей в возрасте до трех лет. В местах содержания под стражей для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется специализированное медицинское обслуживание и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения, определяемые Правительством Российской Федерации.

  • Не допускается ограничение продолжительности ежедневных прогулок беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей.

  • К беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, не может быть применено в качестве меры взыскания водворение в карцер.
    Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».
    • Проведение ежедневных прогулок подозреваемых и обвиняемых

    • Продолжительность прогулки устанавливается администрацией СИЗО с учетом распорядка дня, погоды, наполнения учреждения и других обстоятельств. Продолжительность прогулок беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, не ограничивается.

    • Прогулка проводится на территории прогулочных дворов. Прогулочные дворы оборудуются скамейками для сидения и навесами от дождя. Прогулочные дворы для женщин с детьми засаживаются зеленью и оборудуются песочницами. Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

    • Камеры для содержания беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, – только одноярусными кроватями. Кроме этого камеры для содержания женщин с детьми оборудуются: детскими кроватками, ванночкой детской пластмассовой, плиткой электрической, стеллажами полочными. Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

    • Прием и размещение подозреваемых и обвиняемых по камерам

    • Помимо указанных в пункте 6 документов для приема в СИЗО женщины с ребенком в возрасте до трех лет необходимо свидетельство о его рождении или другие документы, подтверждающие принадлежность ребенка матери, а при отсутствии таких документов – письменное указание лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело, о помещении женщины с ребенком в СИЗО.

    • Для размещения беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, создаются улучшенные материально-бытовые условия. Они размещаются в специально оборудованных камерах, расположенных в отдельных режимных корпусах или изолированных отсеках режимных корпусов. Камеры оборудуются одноярусными кроватями.
    Ольга Залецкая около СИЗО г. Петрозаводска, где она провела 2 недели (по картинке можно перейти на проект)
    Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
    Прогулка проводится на территории прогулочных дворов. Прогулочные дворы оборудуются скамейками для сидения и навесами от дождя. Прогулочные дворы для женщин с детьми засаживаются зеленью и оборудуются песочницами.
    Фотографии мамочек с детьми, сделаны в СИЗО № 5 Санкт-Петербурга
    ПРИКАЗ МИНЮСТА РОССИИ ОТ 26.02.2016 N 48 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОВЫШЕННЫХ НОРМ ПИТАНИЯ, РАЦИОНА ПИТАНИЯ И НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РОССИИ 03.03.2016 N 41308)
    ПОВЫШЕННАЯ НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

    По картинке можно перейти на полный текст документа
    ПОВЫШЕННАЯ НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

    По картинке можно перейти на полный текст документа
    Дети в СИЗО
    Транспортировка в автозаке
    Tilda Publishing
    Жизнь в камере
    Дети растут в экстремальных условиях тюремной системы. Для доставки мам с детьми в суд используют "автозаки".
    Автозак - это машина с вертикальной лестницей, по которой забираются внутрь. Сделать это без посторонней помощи матери с ребенком невозможно. Внутри холодно, жесткие сидения, накурено.
    Перед судом мам с детьми держат в маленьком помещении, камере для лиц находящихся под стражей. Площадь - 4 кв. метра, по нормативам должна быть скамья 50 см и столик. Нет условий для кормления и пеленания, мама не может никуда выйти. Ожидание порой длится 12 часов.
    В камерах летом жарко, зимой холодно. Нет комфортных условий, медицинской помощи, игрушек. Не хватает подгузников и детского питания. Дети лишены солнечного света, свежего воздуха, их окружают холодные стены и полы.


    Тесный неудобный
    прогулочный дворик
    Приказ Минздравсоцразвития РФ № 640, Минюста № 190 от 17.10.2005 г. «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу».
    Родовспоможение беременным женщинам, содержащимся в СИЗО, оказывается, как правило, в родильных отделениях при женских исправительных учреждениях; при их территориальном отсутствии или невозможности своевременной транспортировки - в родильных домах учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

    Ст. 227 Родовспоможение осужденным беременным женщинам оказывается в родильных отделениях, которые организуются при женских исправительных учреждениях, имеющих дома ребенка, и являются составной частью медицинских частей этих Учреждений или создаются при больницах УИС на правах отделений. Родовспоможение беременным групп "риска" осуществляется в родильных домах территориальных ЛПУ.

    Ст. 228. Все беременные с момента установления беременности, а также родильницы подлежат диспансерному наблюдению.

    Интервью Александры
    О том, почему в СИЗО практически нет молодых мам, которые кормят грудью
    Саша родила, находясь в СИЗО № 5 Санкт-Петербурга
    Этапирование
    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ от 17 октября 2005 г. 640/190
    П. 371. «Перевозка женщин с беременностью свыше 6 месяцев или с детьми в возрасте до трех лет производится изолированно от остальных осужденных в сопровождении медицинских работников».
    ИК Саблино Ленинградской области. По картинке можно перейти на проект о женской онкологии в российских тюрьмах, который в том числе затрагивает проблемы при этапировании тяжелобольных женщин
    А также Федеральный закон № 103-ФЗ от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
    Конвенция о правах ребенка
    Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка
    «Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы» (Бангкокские правила). Приняты резолюцией 65/229 Генеральной Ассамблеи от 21 декабря 2010 года.
    • В свете положений правила 2.3 Токийских правил, женщин-правонарушителей не разлучают с их семьями и общинами без должного учета их биографии и семейных связей. По мере целесообразности и возможности, к женщинам, совершившим правонарушения, применяются альтернативные методы воздействия, такие как меры, предусматривающие замену уголовного наказания в виде лишения свободы иными видами исправительного воздействия, и альтернативы заключению под стражу до начала судебного процесса и вынесению приговора судом

    • По мере возможности и целесообразности, предпочтение отдается наказанию беременных женщин и женщин с детьми на иждивении, не связанному с лишением свободы, причем вопрос о назначении наказания, связанного с лишением свободы, рассматривается в том случае, если преступление является тяжким или насильственным или если женщина представляет постоянную опасность для общества, с учетом наилучшего обеспечения интересов ребенка или детей и организации надлежащего ухода за такими детьми.

    • Международное законодательство к этому добавляет, что помещать под арест женщин надо рядом с домом, чтобы они не теряли контакт со своими близкими, а главное – детьми; обязательно опрашивать, не подвергались ли они насилию, в том числе – сексуальному, и если такое произошло, помогать возбудить уголовное дело против насильника, поскольку «насилие в отношении женщин имеет особые последствия для контактов женщин с системой уголовного правосудия, а также для их права не подвергаться виктимизации во время заключения»

    Рекомендации

    1. Максимально применять альтернативные меры пресечения для беременных и женщин, имеющих детей до 14 лет.
    2. Создать систему пробации для женщин.
    3. Согласно требованиям закона, создать в ИВС и СИЗО всех регионов РФ отдельные оборудованные камеры для беременных и матерей с детьми, учитывающие потребности этой уязвимой группы.
    4. Не разлучать без судебных решений матерей с малолетними и тем более с грудными детьми.
    5. Помещать беременных в оборудованные камеры с момента выявления беременности, что позволит им также иметь прогулки без ограничения.
    6. Обеспечивать доппитанние беременных с момента выявления беременности.
    7. Обеспечивать доппитанием кормящих матерей.
    8. Обеспечивать детским питанием детей, остающихся с матерями в МПС.
    9. Оставлять родильниц в роддомах вместе с детьми до полной выписки, для сохранения лактации и грудного вскармливания, для удовлетворения психофизических потребностей новорождённых в материнском уходе.
    10. Перестать оказывать незаконное давление на матерей и ро- дильниц с целью разлучения их с детьми.
    11. Создать во всех СИЗО, где содержатся женщины, условия для прогулок, учитывающие законные нужды беременных и матерей с детьми, оборудованные детскими площадками, зеленью.
    12. Обеспечивать прогулки беременных либо вместе с матерями, либо в другое время в этих же условиях.
    13. Обеспечить бесперебойную выдачу гигиенических прокладок и их продажу в магазинах ФСИНа по доступной цене.
    14. Обеспечить матерей памперсами и одеждой для детей.
    15. Создать условия для удовлетворения гигиенических потреб- ностей женщин, если в камере нет душа, выводить в баню не менее двух раз в неделю.
    16. Создать условия для стирки (стиральные машины) и сушки личных вещей для женщин вне камеры.
    17. Обеспечить достаточную медицинскую помощь беременным и кормящим, педиатрическую помощь детям, гинекологическую медицинскую помощь всем женщинам.
    18. Обеспечивать женским персоналом женские камеры, блоки и корпуса.
    19. Не допускать нарушения досмотра по полу, видеослежение за женскими камерами поручать женскому персоналу.
    20. При приеме поручать психологической службе проводить опросы арестованных женщин на предмет насилия в их адрес, в том числе сексуального. Обеспечить им психологическую и юридическую защиту.
    21. При невозможности создания надлежащих условий, началь- нику СИЗО следует ходатайствовать об изменении меры пресечения в связи с нарушением законных прав беременных и матерей.
    Леонид Агафонов
    proektgdemoyamama@gmail.com

    Источник: доклад "Положение уязвимых групп в местах принудительного содержания в Российской Федерации" (авторы: Л. Альперн, Л. Агафонов, О. Баханова)

    По баннеру можно перейти на главную проекта "Женщина. Тюрьма. Общество"
    Будем рады, если эта презентация поможет вам! Ею можно поделиться с друзьями
    Made on
    Tilda