Ольга Гришина
Психолог, руководитель проектов Автономной некоммерческой организации Региональный ресурсный центр "Здоровая семья". Реализовала более 17 социальных инициатив, в которых приняли участие 9 000 человек (женщины и дети, пострадавшие от насилия, дети с инвалидностью, психологи, врачи, учителя, участковые, студенты, дети из приюта социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних).
Живет в городе Волгодонск Ростовской области.
Здоровая семья против насилия
Взаимная поддержка, любовь, уважение, принятие. Психолог Ольга Гришина знает рецепт здоровых отношений. Вместе с коллегой Ириной Новоселовой она трудится над тем, чтобы «погода в доме» была в каждой семье небольшого города Волгодонск Ростовской области. В 2007 году начал работу региональный ресурсный центр, направления деятельности – профилактика насилия в семье, реабилитация детей с инвалидностью, предотвращение распространения ВИЧ. Название родилось сразу - «Здоровая семья». За 10 лет проделана большая работа: были и успехи, и трудности. Приходилось сталкиваться с непониманием, страхами, обесцениванием работы, но и получать благодарность от участников проектов.
Ольга, расскажите, с чего началась работа ресурсного центра «Здоровая семья»?
Мы начали свою деятельность в 2004 году, но зарегистрировали организацию в 2007-м, то есть нам исполнилось 10 лет. Мы с психологом Ириной Новосёловой ездили на обучение в разные города России. Часть курсов была посвящена проблеме семейного насилия. Мы узнали, сколько детей и женщин пострадали от домашних агрессоров, и решили в нашем родном городе создать вот такой проект.
Название выбрали очень быстро - «Здоровая семья». Это про здоровые отношения, построенные на доверии, уважении. И, самое главное, без насилия.

Когда вы начали создавать ресурсный центр, кто вас поддержал?
Нас тогда очень поддержал главный врач наркологического диспансера Александр Александрович Горбунов. Также для открытия центра многое сделали · Национальный центр по предотвращению насилия «Анна» (город Москва), Региональный ресурсный центр по предотвращению насилия (город Ростов-на-Дону), Общественная организация «Врачи детям» (город Санкт-Петербург). Они отнеслись с пониманием и энтузиазмом к нашей инициативе.
фото из архива РРЦ "Здоровая семья"
Какой проект был первым?
Первый проект, который мы реализовали, был посвящен ранней профилактике женской виктимности. Мы работали с девочками-подростками, которые уже находились в приюте, и со взрослыми жительницами Волгодонска. Когда начали вести группы, то выяснили, 60% девочек и женщин, подвергались насилию. И тогда нами была выдвинута гипотеза, что на самом деле насилие распространено намного шире, чем об этом говорят. Мы видим, что разные элементы насилия над женщинами и детьми очень распространены, но об этом не принято говорить, это не принято выносить в публичное поле.
Очень распространена ситуация, когда женщины долго терпят побои и унижения со стороны мужа или сожителя. И в один момент, обороняясь или защищая своего ребенка, убивают или калечат мужчину и оказываются в местах лишения свободы. О таких женщинах существуют отдельные проекты, например, "Женщина. Тюрьма. Общество" (Автор проекта - Леонид Агафонов).

С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?
С непониманием и обесцениванием нашей деятельности. Часто говорят о том, что тема закрыта, «бьет значит любит», «жена должна слушаться мужа и подчиняться ему», а « детей нужно пороть». Меня удивляет, что такое мировоззрение распространено и сегодня. Недавно я была на круглом столе общественных организаций нашего города. Когда рассказывала о нашем проекте, то чувствовала со стороны некоторых участников-мужчин агрессию в свой адрес. Мне говорили, что мы развращаем молодежь, приводили аргумент «раньше клали провинившегося ребенка на лавку, пороли розгами и ничего». И эти люди тоже работают с детьми.
Мы говорим, что домашняя тирания носит гендерный характер, поэтому мужчины начинают отстаивать свое право на превосходство, право на насилие.
Цель любого агрессора - власть и контроль. А тут получается, что женщина, я, открыто говорит: детей нельзя бить, жену нельзя контролировать. Представители "сильной" половины человечества чувствуют, что теряют власть и контроль, и начинают проявлять формы давления, например, обесценивать нашу работу.
На самом деле, когда родители бьют ребенка, они расписываются в своем бессилии. Физическое наказание не сделает из хулигана послушного отличника, но из него точно вырастет человек, обиженный на родителей.
Еще одна сложность – работа с обидчиками. В моей практике был случай. Женщина умерла, опеку над её дочерью взяла родная бабушка. Бабушка подала на алименты, и отец девочки начал преследовать своего ребенка, звонить, говорить какая она толстая, никчемная, ненужная. И наказать его невозможно. Отсутствие законодательной базы также не позволяет нам проводить обязательные группы по работе с обидчиками, а добровольно они никогда не пойдут, потому что рассуждают так: она дура, она виновата, а я- то молодец. На моем опыте есть несколько мужчин-агрессоров, которые обратились к специалисту, но это единицы.
Сложно совмещать работу в государственном учреждении и НКО?
С одной стороны, конечно, сложно, потому что это нагрузка. С другой - работа в государственном учреждении повышает доверие. Когда мы начинали работать 10 лет назад, об общественных организациях знали очень мало. И во многие учреждения мы пошли как работники городского диспансера. Профессионалы социальной сферы и здравоохранения благодаря этому статусу нам поверили. Теперь наши проекты уже знают и принимают. Но когда мы только начали работать в 2007 году нам статус медицинских психологов очень помог.
Какие навыки, которые вы получили на государственной службе, помогли вам в общественной работе?
Я была психологом в детском саду, школе, государственном учреждении. Во-первых, благодаря этому, у меня есть понимание структуры организации. Во-вторых, такой опыт работы позволил узнать, что НЕ будет делать психолог в школе и детском саду. Здесь очень важно понимание, что НКО и государственные учреждения - не конкуренты, они закрывают разные зоны ответственности. Общественные организации не дублируют обязанности школьных психологов, а помогают им, охватывают те вопросы, которые сотрудники государственных учреждений не могут охватить.
Кто сейчас в команде проекта «Здоровая семья»?
Как выбираете партнеров для работы? Какие качества важны?
Руководитель проекта Ирина Новоселова. Ольга Василенко - многодетная мама, мы ее дожидаемся из декрета, она тоже медицинский психолог, и еще у нас в штате бухгалтер. С остальными специалистами мы работаем по договору. Для нас это удобно, потому что когда мы едем на первую консультацию, не знаем, какие будут дети, какие потребности. Мы приглашаем специалистов в зависимости запроса. Если проблемы с речью – найдем логопеда, если нужна будет консультация психиатра, найдем нужного специалиста
Для нас важно, чтобы он имел схожее с нашим мировоззрение, взгляды, был открыт, и чтобы ему можно было доверять в профессиональном плане и человеческом.
Как думаете, что отличает общественную деятельность от других профессий?
Мне кажется, работа в НКО это творчество. В государственных учреждениях все регламентировано. Социальные услуги имеют свои жесткие рамки и стандарты. Когда мы пишем проект, мы видим боль нашей целевой аудитории и видим, как ее решить. Самое главное, мы спрашиваем, какая помощь нужна, и наши мероприятия планируем под клиентов. И потом, в общественной организации можно повышать свой профессиональный уровень, есть много обучающих проектов: вебинары, поездки и так далее. Знания позволяют нам быть более свободными.
фото из архива РРЦ "Здоровая семья"
Каковы основные направления работы проекта сегодня?
Основные направления работы: профилактика семейного насилия и реабилитация его жертв, социализация детей с ограниченными возможностями здоровья. Темы эти взаимосвязаны, так как особым фактором виктимности является любая инвалидность. Если ребенок отличается от сверстников, это может стать поводом для буллинга (травли), применения физического насилия. Еще одно направление –профилактика ВИЧ.
Какой проект вы реализуете в настоящее время?
Наш последний проект «Мы вместе!», который стартовал в декабре 2017 года и реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, направлен на социализацию и реабилитацию детей с инвалидностью.
Дети смогут пройти занятия иппотерапией благодаря партнеру нашего проекта - детскому реабилитационному центру адаптивно-верховой езды "Добрая лошадка". Иппотерапия – это проработка страхов, тревог, в результате появляется свобода в действиях.
Параллельно будем вести работу с детьми по развитию навыков. Для ребят с аутизмом, например, это коммуникативные способности. Также проведем занятия для пап и мам, расскажем, на чем сделать акцент в воспитании детей с особенностями. Летом у нас состоится выездной социальный лагерь. Это будет смешанная среда, чтобы показать - мы все можем быть разными, но вместе заниматься одним делом и дружить. Наши занятия помогут детям научиться входить в новую среду.
Еще одно важное и новое направление – работа с папами. Когда сообщают диагноз, родители долго пребывают в шоке, они не понимают, как принять, как жить. Женщины чаще обращаются к психологу, могут поплакать, поделиться проблемами с подругами, а мужчины все держат в себе. На этой группе мужчины тоже смогут рассказать о страхах, тревогах, переживаниях. И получить помощь. А еще узнать, как мужчина может помочь жене. Чем больше отец занимается ребенком, тем больше он привязан к малышу. Это один из методов профилактики семейного насилия.
У нас ведь так принято, родители приводят ребенка со словами: «вот, вылечите». А это работа нескольких сторон: самого ребенка и его близких. У нас комплексный подход в проекте.
Какой результат проекта "Мы вместе!" вы планируете увидеть?
Повысить родительскую компетентность, толерантность и нетерпимость к насилию, просветить о здоровых отношениях. Нам будут помогать городские средства массовой информации и друзья нашего проекта: журналисты, блогеры, общественники. Поэтому мы надеемся, год работы нашего проекта будет очень результативным.
Мой сын Вадим уже неплохо разговаривает, но мы с ним до конца не можем доучить буквы. Надеюсь, проект "Мы вместе!" поможет. Еще одна проблема - дома его особенности не воспринимают. Семья считает малыша нормальным и здоровым. Другие члены семьи уверены, он всё должен понимать с первого раза.
Вадим ходит в обычный детский сад на полный день, все там делает вместе с другими детьми. Я просто хочу, чтобы мне помогли справиться с тем, с чем мы не справляемся. Например, если он не хочет что-то делать, он не будет. Очень упертый. Его педагоги просят: «Сейчас позанимаемся, а потом включим любимый мультик, так и договариваются».
Ирина
Участница проекта "Мы вместе!", мама 5 летнего Вадима
Контакты ресурсного центра "Здоровая семья"
сайт:
http://vdpsy.ru
телефон:
+79612706131
Ольга
don-natalia@mail.ru
Наталия
Партнеры проекта
Made on
Tilda