Правозащитный проект «женщина. тюрьма. общество»
Где моя мама?

В октябре 2015 года сотрудники УФМС и полиции изъяли у мамы-мигрантки пятимесячного Умарали Назарова. Он умер спустя 12 часов в больнице. Смерть малыша стала шоком для Петербурга.
О ПРОЕКТЕ
Перед вами общественный проект Леонида Агафонова и команды. Его цель — обратить внимание на отъем детей у женщин-мигранток. Проект касается двух важных тем: беременности и изъятия детей из семей. Вы узнаете об условиях жизни в центре для мигрантов, процедуре и последствиях изъятия детей. Познакомитесь с тремя реальными историями, мнением экспертов, опытом других стран, документами и инфографикой.
#1. История Умарали
20 октября 2016 года следователями прекращено уголовное дело, возбужденное по факту наступления смерти пятимесячного Умарали Назарова «в связи с отсутствием события преступления». Маму Зарину выдворили в Душанбе вместе с телом сына.


21 мая 2016 года. Фото: umarali.info
Изъятие
Умарали Назаров был сыном Рустама Назарова и Зарины Юнусовой из Таджикистана. Маму Зарину задержали и поместили в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Утром 13 октября пятимесячного младенца изъяли из дома сотрудники УФМС и полиции.

Вот текст документа об изъятии Умарали из семьи, составленного полицейскими (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

Акт о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка

13.10.2015, Санкт-Петербург

Я, инспектор ОУУП и ПДН УФМС РФ по Адмиралтейскому району старший лейтенант полиции Алексеева Р. А., в присутствии лица, обнаружившего ребенка сотрудников УФМС ст. лейтенант вн. службы Понахов Р. А, капитан вн. службы Орлов С. А. составил настоящий акт в том, что

13.10.2015 г. в 12 час.15 мин. был доставлен ребенок мужского пола, обнаруженный 13.10.2015 в 12 часов 00 минут в жилом помещении д. 5 по Лермонтовскому проспекту.

На вид полгода, рост 70 см, волосы темные, глаза-карие. Ребенок одет в вязаный комбинезон синего цвета, шапка на шнурках. При ребенке имеется: нет ни вещей ни ценностей.

Внешне здоров. Представили свидетельство о рождении.
Удалось установить Назаров Умарали Рустамович 20.05.2015#nbspг.#nbspр.

Подписи Н. В. Алексеева,
С.А. Орлов, Р.А. Понахов

Смерть
Умарали Назаров умер 13 октября в петербургском Центре реабилитации подкинутых детей, куда его поместили, отобрав в тот же день у матери, задержанной полицией «за нарушение миграционного законодательства».
Из материалов судебно-медицинской экспертизы:

«Смерть Назарова У. Р. наступила в результате смешанной вирусной инфекции… и парагриппа… Закономерным исходом заболевания и его осложнений стало развитие острой сердечно-легочной недостаточности, которая и стала непосредственной причиной смерти».

На фото: мама Зарина прилетела в аэропорт Душанбе с телом сына в коробке. Её выдворили вместе с телом Умарали.
Фото: Esfandiar Adineh
От родительского дома до морга
На интерактивной карте показан последний путь Умарали. Наведите на точку на карте, чтобы получить дополнительную информацию.
Прекращение дела
20 октября 2016 года прекращено уголовное дело, возбужденное по факту наступления смерти Умарали Назарова.

«Вместе с тем, в ходе расследования уголовного дела злоупотреблений должностными полномочиями или их превышения в действиях сотрудников УФМС и полиции выявлено не было.

Фактов совершения действий от которых могла бы наступить смерть ребенка по неосторожности не установлено… следствием принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления».

сайт Следственного комитета по С-Петербургу
Егор Солунин
Юрист-эксперт
Факты по содержанию матерей с детьми могут являться нарушением частей 1, 2 статьи 38 Конституции РФ, о защите материнства и детства. С одной стороны, граждане другой страны имеют иной личный закон (ex persinalis), и не обязаны подчиняться праву РФ, но это только в гражданских правоотношениях.

С другой стороны, часть 2 статьи 4 и часть 3 статьи 62 Конституции распространяют ее действие и на иностранных граждан, на территории РФ. Следовательно, скорее да, чем нет — распространяется. Одним из главных предназначений семьи является создание условий для нормального развития и надлежащего воспитания детей. Как указано в п. 1 статьи 18 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года, интересы ребенка являются предметом заботы, прежде всего, его родителей.

В статье 54 Семейного Кодекса установлено, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
#2. История Рушмоны
Двухлетняя Рушмона осталась без мамы. Пока с девочкой сидела соседка, маму малышки, беременную Рухмону, задержали сотрудники УФМС. Два дня она не знала, что с ребенком. Фактически, сотрудники оставили девочку в опасности. Только через двое суток мама смогла связаться с соседкой, и та привезла девочку в СУВСИГ. Но увиделись Рухмона с дочерью только через стекло. Предоставленное свидетельство о рождении суд посчитал поддельным. Снова они встретились лишь через долгие четыре месяца, во время выдворения.
Ирина Новоселова
клинический психолог, руководитель центра «Здоровая семья»
Исследования зарубежных психологов показывают, что дети раннего и младшего возраста остро реагируют на разлуку с близким взрослым. Эмоциональные переживания, источником которых являются даже кратковременные разлуки, могут оставлять следы в дальнейшем развитии ребенка. Разлука с матерью заставляет ребенка остро переживать свою беспомощность, вызывает повторно эмоцию страха, переживания фиксируются и переходят в фобию.
По данным РБК
Почитать миграционное законодательство
#3. Тревожный сон Дилафрус
У беременной Дилафрус Наботовой забрали двоих детей: 7 и 8 лет. Малышей отправили в приют, маму — в СУВСИГ. Отец остался на свободе, но ему детей не отдали. Дилафрус родила, находясь в СУВСИГе. Своих старших детей она смогла увидеть только на Родине. Причем их отправили в Ташкент не с матерью, а с сопровождением через два месяца после. Детей поместили в детдом, пришлось забирать их оттуда. Почему малышей просто не отправить домой вместе с мамой?
Невидимки
Для законодателей беременные женщины в СУВСИГе остаются невидимыми. Их нет в законодательных актах, на бумаге, а значит они не существуют. Даже в тюрьмах предусмотрено дополнительно питание для будущих мам и кормящих женщин. В СУВСИГе — нет.
Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"
СУВСИГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА VS МЕСТА ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ШВЕЦИИ
фото и описание мест временного проживания беженцев предоставлены Константином Голава
Страничка Константина Голава
Константин Голава
активист и блогер, получивший убежище в Швеции
В Швеции семьи беженцев с детьми и пары (независимо от пола) имеют приоритетное право на заселение в квартиры, а не в лагерь/отель.

На улице поставлены деревянные столики, чтобы можно было проводить время. Работает столовая, которая трижды в день обеспечивает питанием жителей отеля. Кормят сытно. Каждый день в блюдах присутствует мясо, но есть всегда и альтернатива без мяса для вегетерианцев.

На территории отеля запрещено курить и употреблять алкоголь. Еще стоит добавить, что государство платит просителям убежища и беженцам пособие в размере 750 крон в месяц (10 крон — около 1 евро).
Ирина Новоселова
клинический психолог, руководитель центра «Здоровая семья»
Cамым серьезным фактором, тормозящим развитие ребенка, всегда является изъятие из семьи и помещение в детдом. А там псевдопсихологи будут железным тоном запрещать плакать и вообще вспоминать маму. Это самое ужасное, что может произойти с ребенком.
фото пресс-службы УФМС г. Москвы
ВЕРДИКТ

В Центрах временного содержания иностранных граждан систематически нарушаются права человека. Неоднократно фиксировались факты разлучения матери и ребенка. Уполномоченные должностные лица не реагируют на замечания и предложения членов ОНК по улучшению условий содержания женщин с детьми и не принимают никаких мер по недопущению нарушения прав человека данной категории граждан.
P. S.
Мама Умарали Назарова осталась жить в Таджикистане, отец работает в России. Дилафрус Наботова и Рухмона живут на Родине, в Узбекистане.

Поддержите наш проект, чтобы трагедии этих семей не повторились!
Что делать?
Мы отстаиваем право каждого ребенка быть рядом с мамой: дома, в больнице, тюрьме или центре содержания мигрантов. Поддержите нас-ваша подпись может спасти детей.
Почему мы просим помочь нашему проекту?
Номер карты Сбербанка 639002559028030342
владелец Leonid A.
1
Мы независимы
У нас есть наши друзья и партнеры, но мы независимы от государства и больших фондов. Это облегчает нам работу, ведь мы продвигаем исключительно идеи равенства, гуманизма и справедливости, но усложняет наше финансовое положение
2
Мы просим деньги не для себя, а для проекта
Мы собираем средства на оплату хостинга, Тильды, сервисов по созданию инфографики, а также на поездки для встреч с нашими героинями
3
Мы расскажем вам много интересных и драматичных историй
С нами вы узнаете много интересных и драматичных историй. Вряд ли вы прочитаете о них в других источниках
4
Мы отчитаемся о расходах
Статья "расходы" будет открыта для наших читателей
5
Проект будет помогать женщинам, чья жизнь связана с местами принудительного содержания
Средства потребуются на оплату услуг связи, транспорта
6
Известная поговорка гласит – от сумы до тюрьмы не зарекайся.
Мы стремимся, чтобы места заключения в России помогали осужденным исправить прошлые ошибки и начать новую жизнь, а не становились свидетелями их мучительной смерти. Очень надеемся, что наш труд поможет улучшить положение социально незащищенных людей
Партнеры проекта
Поделитесь нашим проектом с друзьями
Made on
Tilda